A propos de nous

Bienvenue à Labastide du Vert ( France 46150 )

La Famille LASFARGUES vit et travaille dans une ferme familiale (~30 ha) depuis plus de 50 ans .

  • Actuellement Jean-Marie Lasfargues en est le chef d'exploitation et produit  esssentiellement du lait et du veau sous la mère
  • Une partie de l'exploitation est en Agrigulture biologique depuis 20 ans et nous y produisons le Safran du quercy depuis 2005
  • Nous sommes situés dans la vallée du Vert ( affluant du Lot ) sur la route départementale D811
  • Nous tenons aussi un Café-Tabac ( géré par Henri Lasfargues ) ouvert toute l'année de 10 h à 20 h 30 sauf les mardi et mercredi hors jours fériés
  • Vous pouvez ainsi nous rendre visite toute l'année

La culture du SAFRAN du QUERCY

Historique

  • L'histoire commence en 2005 avec l'achat de 5000 Bulbes de Safran du Quercy à Mr Agrech Président du Safranério, le Conservatoire botanique du safran du Quercy. (Ass. loi de 1901), dont nous sommes membres.
  • L'implantation se fera sur une ancienne friche exposée plein sud et qui sera déclarée en conversion vers l'Agriculture Biologique auprès d'Agrocert pour 3 années.
  • A ce jour la récolte 2009 fut la première à obtenir le label AB et depuis c'est nôtre mode de production.

La méthode

  • La première parcelle fut plantée en bandes de 3 rangs de Bulbes, mais ayant constaté un développement moindre du rang central à cause de la concurence des 2 extérieurs, nous sommes passés à des bandes de 2 rangs
  • Le désherbage et l'entretien se font essentiellement à la main avec l'aide précieuse d'un désherbeur thermique.
  • Les plus petits bulbes sont laissés en place au minimum 3 ans voire plutôt 4 ans, tandis que pour les plus gros, nous nous efforçons de ne pas les laisser plus de 3 ans.
  • La récolte se fait à la main et en matinée, l'émondage pouvant prendre une bonne partie de la nuit suivant le nombre de fleurs.
  • Nous séchons les stigmates au four traditionnel que nous portons à la bonne température avant de l'éteindre puis d'enfourner la récolte pour un temps très court, ensuite nous pouvons mettre à l'abris le Safran dans un bocal.